СИЛА  РАЗУМА  Per aspera ad astra...


                 
Меню сайта
                                                                                                                                                                                           
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Медитация по чакрам
21:26
Медитация по чакрам
Древние традиции индуизма утверждают, что раскрыть свой потенциал и научиться жить в согласии с миром можно через развитие системы энергетических центров, или через практику медитации по чакрам.

С санскрита «чакра» переводится как «колесо» -  подразумевается, что жизненная энергия человека не статична, а движется по кругу.

Всего выделяется 7 энергетических зон, располагающихся от копчика до макушки по вертикали. Задача каждого  такого  центра снабжать энергией находящиеся рядом органы.


И здоровье, и удача зависят от успешной работы всех чакр. Если человек начинает сталкиваться  с  проблемами в определённой области, то, скорее всего, это результат задержки, блокировки энергии в какой-то из них.

Медитация по чакрам начинается с самой нижней – Муладхары. Этот энергетический центр располагается  в центре туловища в области копчика, ассоциируется с  цветком четырёхлепесткового лотоса и красным цветом. Муладхара непосредственно связана с костями, служит для связи человека с землёй и подземными источниками энергии, так как является проекцией мира камней и минералов в тело человека.

Слабо развитая муладхара  сказывается упадком сил, усталостью, трудными подъёмами по утрам, периодически возникающими болями в копчике.
Люди с проблемами в этой чакре отличаются недостатком терпения и отсутствием практичности, неумением отстаивать свою точку зрения. Для восстановления её работы хорошо помогает босохождение по песку, земле, влажной траве. Полезно держать  дома красивой камень из экологически чистой горной местности.

На несколько сантиметров ниже пупка располагается вторая энергетическая зона – Свадхистана. Её рисуют в виде шестилепесткового лотоса, она оранжевого цвета. Сватхистана управляет продолжительностью жизни и сексуальным развитием, так как в ней расположены половые органы.
Образование  «пробок» в этой области грозит заболеваниями половой сферы, а на психологическом уровне – появлением страха (боязнь змей, насекомых и т.д.), повышенной брезгливостью. Наладить гармоничную работу Свадхистаны помогают живые растения. Однако для этой цели подходят только горшечные растения, так как считается, что срезанные, оторванные от корня, цветы распространяют ауру смерти.

Следующей в медитации по чакрам является  Манипура, расположенная выше пупка, в области солнечного сплетения, соотносится с восьмилепестковым лотосом и жёлтым цветом. Этот энергетический центр является проекцией животного мира. Именно с ним связаны такие качества личности как воля и самостоятельность. Физиологически манипура отвечает за желудок и другие органы пищеварения.

При наличии проблем в этой зоне у человека наблюдается тенденция к доминированию в общении, отсутствие умения находить компромисс. Обычно он не может соблюдать правила равноправного партнёрства.
Гармонизировать работу манипуры поможет пет-терапия,  необходимо больше общаться с домашними животными.


Четвёртой в медитации по чакрам является Анахата. Она находится в области груди на уровне сердца.
Символизируется с 12-лепестковым лотосом и зелёным цветом. Анахата отвечает за любовную энергию, а физиологически связана с сердечно-сосудистой системой и лёгкими.
Если она развита слабо, плохо функционирует, у человека возникают трудности в общении с людьми, ему становится сложно построить тёплые, доверительные отношения с окружающими.

Раскрыть сердечную чакру можно с помощью медитации. Такие занятия - хорошая профилактика заболевания сердца.

Начните с дыхательного упражнения: на счёт от 1 до 6 сделайте плавный, медленный вдох, немного задержите дыхание, теперь такой же ровный выдох.

Сосредоточьтесь на том, как Вы дышите. Контролируйте своё дыхание: как воздух плавно втекает в ноздри и медленно вытекает обратно.

А теперь всё внимание направьте в центр груди, в самое сердце.

У анахаты 5 свойств: сострадание, внутренняя гармония, исцеляющая способность, любовь и доверие.
Мысленно прочувствуйте каждое из свойств.

Сострадание. Примите себя таким, как Вы есть, целиком и полностью, со всеми слабостями и недостатками. Примите других людей такими, какие они есть. Возможно, есть человек, вызывающий у Вас гнев или раздражение. Представьте себя этим человеком, посочувствуйте ему (теперь себе), старайтесь при этом не сосредотачиваться на внешних событиях и обстоятельствах. Осознайте всю силу, таящуюся в слове «сочувствие».

Гармония. Чувствуйте покой, тот, который присутствует всегда независимо от того, что творится вокруг. Покой, у которого нет возраста. Это то, чем мы были всегда, это то, что мы есть сейчас и то, чем будем вечно. Осознайте свою внутреннюю гармонию.

Исцеляющая сила. Почувствуйте целительную способность анахаты. Представьте её в виде тёплого белого света, растекающегося по плечам, рукам, пальцам. Ощутите, как это приятное тепло наделяет энергией буквально каждую клеточку Вашего организма. Прочувствуйте «целительную мощь» своего сердца.

Безусловная любовь. Она уже есть, её не нужно заслуживать или завоёвывать, просто ощутите  безусловную любовь, которая струится к Вам со всей Вселенной.

Доверие. Вы готовы отдаться на волю судьбы, принять то, что уже было, есть сейчас или будет когда-нибудь. Прочувствуйте то, что есть у Вас в данный момент. Будьте благодарны за то, что имеете, за то, что Вы есть. Доверьтесь судьбе, чувствуйте мощь, что скрыта в понятии «доверие».

Ощутите чувство единства с окружающим миром, разрешите всем пяти свойствам слиться воедино. А теперь слейтесь сами с этим чувством.


Бережным движением поднесите ладони к сердцу, положите их одна на другую. Представьте, как тёплая энергия вытекает из Ваших рук. Побудьте немного в таком состоянии.


Теперь разъедините ладони и опустите их свободно вдоль туловища. Сделайте медленный глубокий вдох, выдох, возвращайтесь в реальность, медитация окончена.


Пятой в медитации по чакрам является Вишудха, отвечающая за способность человека выражать свои чувства и мысли. Её принято изображать в виде 16-лепесткового лотоса и соотносить с небесно-голубым оттенком. Считается, что она располагается в зоне середины  горла, именно здесь формируется наша речь. Если у человека хорошо развита Вишудха, он отличается хорошим логическим мышлением, умением чётко и правильно излагать свои идеи.


На проблемы в этой области указывают заболевания щитовидной железы, горла, различные нарушения речи (заикание и др.)
Восстановить работу Вишудхи можно с помощью самообразования. У людей, не прекращающих учиться в течение всей жизни, эта чакра  хорошо развита.

Следующей в медитации идёт Аджна, располагающаяся в центре лба. Её ещё называют третьим глазом и связывают с шишковидной железой.  Аджна символизируется с двухлепестковым лотосом и насыщенно синим оттенком (индиго). Считается, что она отвечает за высшие процессы мышления, интуицию и самосознание личности.

 


Если Аджна у человека хорошо развита, то у него проявляются сверхестественные способности (например, дар ясновидения или яснослышания). Но у большинства современных людей данный центр находится в неразвитом состоянии.
О физиологических  нарушениях в этой области свидетельствуют сильные головные боли.

Седьмая расположена на макушке – это Сахасрара. Изображается в виде лотоса с тысячью лепестками и ассоциируется с фиолетовым цветом.


Сахасрара отвечает за связь человека с божественным миром, влияет на реализацию его предназначения на земле.
Если Сахасрара нормально функционирует, то человек обладает высокими моральными принципами. О нарушениях этой энергетической зоны свидетельствует отсутствие веры. Единственным способом её развития считается молитва.

Эффективным методом развития любой из чакр является медитация на цвете. Для этой практики необходимо:


- уединиться в спокойном месте, где никто не побеспокоит;
- сосредоточиться на определённой чакре, представляя на своём теле соответствующее ей место, как постепенно она раскрывается, как в неё входит энергия того цвета, с которым она соотносится);
- цвет представляйте яркий, ровный, насыщенный;
- выполняйте упражнение 10 минут;
- мысленно закройте чакру;
- если решили поработать над развитием всех чар, начинать нужно с нижней, двигаясь постепенно вверх;
- после наполнения  каждой энергией, шаг за шагом спускайтесь вниз, мысленно закрывая одну за другой.

Просмотров: 457 | Добавил: Arturoxc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • POWERED BY  & &LAST HOPE&